Каждый человек, словно государство. У каждого из нас есть свои привычки, своя история, свои правила. И чем понятнее эти правила, тем легче с нами общаться.
Правила мы обозначает для себя в каждой социальной роли: мамы, жены, коллеги и т.д. И у каждой из них есть своя ответственность, свои качества. Часто в жизни складывается так, что мы для близких (и они для нас) выполняют несколько социальных ролей в одном лице. Например, мама, которая является учителем своего ребёнка в школе. Или муж и жена, которые работают вместе, ведут совместное дело.
Отношения в одной роли начинают влиять на другую, границы смешиваются и в отношениях начинают появляться недопонимание и конфликты. А бывает и так: вам не хочется обижать человека, и вы начинаете уступать ему в одной роли, например на работе, чтобы не испортить личных отношений, что часто приводит вас к некомфортным или тупиковым ситуациям.
Как быть в этом случае?
Первое, что стоит сделать, это разделить социальные роли. Хорошо это прописать на бумаге или в своём смартфоне: в каких областях вы с человеком соприкасаетесь (брак, быт, сексуальные отношения, работа, воспитание детей и т.д.).
Затем, написать (или просто обозначить) для каждой из областей кто вы в ней, какие функции выполняете, и какую роль играет в каждой области ваш партнер. Обозначить, вспомнить для себя, к какой области относится спорная ситуация и какие у вас в ней ответственность, правила и качества.Задача осталась только в том, чтобы им следовать. Не стоит вспоминать дома рабочие моменты, а на работе - у кого подогрева каша.
Одни из самых спорных ситуаций в случае, когда смешиваются социальные роли, это когда это отношения между взрослыми детьми и их родителями и родственниками. Например, когда взрослых детей родители или другие родственники часто просят сделать то, что они могут сделать сами. Повзрослевшие дети идут навстречу из-за того что не хотят конфликта, даже если это причиняет им неудобства. Но если подумать, то что здесь на самом деле происходит вот что: соглашаясь вы формируете у пожилых родителей или у своих родственников зависимость от вас. Получается, что вы сами отнимаете у человека самостоятельность, формируя инфантильное поведение. Подумайте об этом, прежде чем принимать какое-то решение. И конечно в этом случае также стоит подумать о том, почему так часто вас родственники просят вас о помощи даже в тех делах, которые они могут сделать сами? Возможно, дело ещё и в том что им не хватает вашего внимания и свою потребность они восполняют таким образом.