НОВОСТИ НАТАЛЬЯ

Взрослая жизнь

Дети - люди искренние: они говорят, то о чём думают и чувствуют. Они говорят о том, что видят. И без преукрас, так как есть. А ещё они что-то любят или не любят делать. Что-то хотят или не хотят есть. И реакции на контакт со взрослыми у них своеобразный: иногда тотально послушный, иногда хулиганский. Дети открыто проявляют азарт и интерес и не стесняются его показать. Обижаются они тоже честно, открыто, с, порой, буйной демонстрацией эмоций.

Взрослые - это те же дети, только ростом повыше и знаний+опыта у них побольше. За счёт этого мы соблюдаем нормы общества, учим или командуем кем-то, заботимся о ком-то и контролируем себя. Мы можем больше, но не отказываем себе в удовольствии иногда вести себя, как в детстве. И это правильно и здорово! 

Но всё, как известно, хорошо в меру. Известный американский психолог Эрик Берн, создатель направления психологии Транзактный анализ утверждал: что взрослые люди, которые постоянно ведут себя, как дети - либо психически больны, либо склонны к трансформации в личность - представительниц древнейшей профессии.

И правда: если нет внутреннего контроля, если человек не проявляет заботу о себе и своём будущем, он становится потребителем благ, без какой-либо отдачи. Ему нравится веселиться, отдыхать, вкусно кушать и чтобы вокруг все любили, радовали и принимали таким, какой есть. А иначе: надувает губы и отворачивается или ещё больше - закатывает истерику. Человек разменивает свою жизнь на эти удовольствия, не интересуясь ничем. И заканчивается это, как правило, плачевно. 

Замечайте за собой свои особенности, работайте с ними, развивайтесь! Ведь развитие, познание, опыт - это и есть взросление. И это не страшно - это интересно, спросите у любого любознательного ребёнка. Ими движут азарт и интерес, и они не стесняются его показать. Обижаются они тоже честно, открыто, с, порой, буйной демонстрацией эмоций.

Берите пример искренности с детей, но не забывайте, о том, что взросление уже наступило, и за всё, что с нами происходит, за все наши действия, слова и поступки отвечаем мы сами. И только мы сами способны в критичный момент взять себя в руки (как взрослый заботливый родитель берёт ребёнка за руку) и сказать себе: "СТОП!"