Речь нам нужна для того, чтобы в коммуникациях с другими людьми мы находили возможность реализовать свои потребности. Я говорю сейчас не только о манипуляции, а о тех способах общения, которые у нас есть.
Мы взаимодействуем с людьми по-разному. И это зависит от наших привычек, воспитания и потребностей. Иногда, нам просто хочется провести время за чашкой кофе с подругами и обсудить новый наряд или отношения с мужчинами. Иногда люди могут игнорировать вас, когда вы готовы к взаимодействию и наоборот, вы начинайте игнорировать кого-то, кто ищет общения с вами. Это, к слову — самый жестокий вид взаимодействия, особенно когда речь идет о детях и родителях. Но об этом в другой раз.
Ещё один вид взаимодействия — это наше желание добиться чего-то “обходными путями”, когда мы ходим вокруг да около, или хитростью выводим человека на нужную нам тему разговора. Манипуляции кстати относятся сюда же.
Ещё один вид общения - это открытый диалог. Когда вы говорите о том, чего вы хотите открыто, но при этом, уважая мнение другого человека и не обижай его.
Нам часто кажется, что мы понятно объясняем людям, чего мы хотим от них, но на деле часто люди нас или не понимают, или разговор вообще уходит и другую сторону, далеко от нашей запланированной цели. Чтобы этого не происходило, предлагаю сделать следующее: понаблюдайте за собой из за своей речью, как вы преподносите информацию. Что вы начинаете говорить человеку, что он отвечает, какая ваша реакция. Лучше всего свои результаты записать или в маленький блокнот или в свой смартфон. Через какое-то время перечитайте, что вы записали. Если вы видите, что ваши стратегии повторяются, но они неэффективны, значит нужны новые. Если вы, наоборот, увидели, в чем они неэффективны — вас уже можно поздравить. Если пока вы этого увидеть не можете, то в этом случае лучше обратиться к специалисту. Или, если вы не понимаете, как разработать новую стратегию, в этом случае специалист также может вам помочь.
Если вы решили попробовать действовать по-другому, и вы поднимаете как правильно это сделать, вас также можно поздравить, осталась только применить это на практике. Сделать это не всегда просто, ведь действуем мы по своим старым привычкам и шаблонам. Вы понимаете что, во время разговора всё начинает двигаться по старому сценарию, и не можете остановиться, продолжая разговаривать с человеком так же, как и обычно. Или вы замечаете это только после разговора, в этом случае не стоит расстраиваться. Вы молодец, вы видите, в чем нужно измениться. Постепенно, возвращаясь к этому наблюдению за собой за своими коммуникациями, вы будете осознавать, что вам нужно сказать уже в процессе разговора, находясь в самой гуще событий.
И, наконец, последнее: постепенно вы научитесь строить свою коммуникацию заранее. Лучше всего, понимая, что вам сложно выйти из неэффективного сценария разговора, или вы волнуетесь, теряетесь в самый важный момент, простройте ваш диалог на листе бумаги, учитывая все возможные варианты ответов вашего собеседника. Напишите, что вы хотите ему сказать, что он может ответить вам. А самые лучшие ответы занесите к себе в блокнот или смартфон. И перед тем как поговорить с человеком, загляните в свои записи. Это поможет напомнить себе о том, что вы действительно хотели сказать